Frischer Gugelhupf mit reichlich Rosinen zu einer Tasse Kaffee ein wahrer Genuß.
Dampfnudeln mit Vanillesauce
Als Süßspeise immer willkommen
300 g Mehl
½ KL Salz
15 g Hefe
150 g Milch
30 g Butter
Käsknöpfle
500 g Mehl
5 Eier
Salz, etwas Muskat
etwas Milch oder Wasser
ca. 300 g geriebener Käse (2 – 3 Sorten)
Salzwasser, 1 – 2 EL Öl 1 große Zwiebel, 1 KL Mehl 100 – 150 g Butter
Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen mittelfesten Teig anrühren, leicht abschlagen und ca. ½ Stunde rasten lassen. Inzwischen in einem großen, breiten Topf Salzwasser zustellen (1 EL Öl dazugeben). Den Spätzleteig portionsweise durch den Spätzlehobel in das kochende Wasser geben, sobald die Knöpfle aufsteigen, mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen. In einer halbhohen Schüssel lagenweise mit dem geriebenen Käse anrichten, als oberste Lage Knöpfle. Einen Schöpfer Knöpflewasser dazugeben und goldbraun geröstete Zwiebelringe mit Butter darüber gießen.
Als Beilage gibt es Kartoffelsalat und Apfelmus (wer auf die Kalorien achten möchte, nimmt grünen Salat).
Ein Glas Most und ein "Verrupfer" gehören einfach dazu.
Zopf
1 kg Mehl
40 g Hefe
150 g Butter
150 g Zucker 2 KL Salz
2 Eier
½ l Milch
Aus den Zutaten macht man einen Hefeteig, den man zugedeckt gut gehen lässt.
Nun wird der Teig nochmals etwas geknetet und zu einem Zopf geformt.
Mit zerklopftem Ei bestreichen, nochmals gehen lassen. und bei 170° 30 – 35 Minuten backen.
Kartoffelpuffer
1 kg Kartoffeln, mehlige Sorte
2 Eier
Salz, Petersilie
1 Zwiebel
ca.100g Haferflocken
Fett zum Backen
Die rohen Kartoffeln fein reiben, Zwiebel ebenfalls fein reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen. Es soll eine streichfähige Masse entstehen. Mit einem Löffel gibt man etwas von der Masse in das heiße Fett, glatt streichen (ca. 2 cm dick) und auf beiden Seiten knusprig braten. Das Fett soll nicht zu heiß sein, damit die Kartoffelpuffer im Inneren gar werden.
Durch die Zugabe von Haferflocken werden die Kartoffelpuffer besonders knusprig.
Dazu gibt es Salat, am besten schmeckt Krautsalat mit Speck.