Rezepte aus meinen Büchern

 

 

Frischer Gugelhupf mit reichlich Rosinen zu einer Tasse Kaffee ein wahrer Genuß.


Dampfnudeln mit Vanillesauce

 

Als Süßspeise immer willkommen

 

 

 

 

 

300 g         Mehl

 

½ KL         Salz

 

15 g            Hefe

 

150 g          Milch

 

30 g            Butter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Käsknöpfle

 

500 g Mehl

5 Eier

Salz, etwas Muskat

etwas Milch oder Wasser

ca. 300 g geriebener Käse (2 – 3 Sorten)

Salzwasser, 1 – 2 EL Öl 1 große Zwiebel, 1 KL Mehl 100 – 150 g Butter

 

Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen mittelfesten Teig anrühren, leicht abschlagen und ca. ½ Stunde rasten lassen. Inzwischen in einem großen, breiten Topf Salzwasser zustellen (1 EL Öl dazugeben). Den Spätzleteig portionsweise durch den Spätzlehobel in das kochende Wasser geben, sobald die Knöpfle aufsteigen, mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen. In einer halbhohen Schüssel lagenweise mit dem geriebenen Käse anrichten, als oberste Lage Knöpfle. Einen Schöpfer Knöpflewasser dazugeben und goldbraun geröstete Zwiebelringe mit Butter darüber gießen.

Als Beilage gibt es Kartoffelsalat und Apfelmus (wer auf die Kalorien achten möchte, nimmt grünen Salat).

Ein Glas Most und ein "Verrupfer" gehören einfach dazu.

 

 


 

 

 

 

 

 

Zopf

 

1 kg Mehl

40 g Hefe

150 g Butter

150 g Zucker 2 KL Salz

2 Eier

½ l Milch

 

Aus den Zutaten macht man einen Hefeteig, den man zugedeckt gut gehen lässt.

Nun wird der Teig nochmals etwas geknetet und zu einem Zopf geformt.

 

 Mit zerklopftem Ei bestreichen, nochmals gehen lassen. und bei 170° 30 – 35 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kartoffelpuffer

 

1 kg Kartoffeln, mehlige Sorte

2 Eier

Salz, Petersilie

1 Zwiebel

ca.100g Haferflocken

 

Fett zum Backen

 

Die rohen Kartoffeln fein reiben, Zwiebel ebenfalls fein reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen. Es soll eine streichfähige Masse entstehen. Mit einem Löffel gibt man etwas von der Masse in das heiße Fett, glatt streichen (ca. 2 cm dick) und auf beiden Seiten knusprig braten. Das Fett soll nicht zu heiß sein, damit die Kartoffelpuffer im Inneren gar werden.

 

Durch die Zugabe von Haferflocken werden die Kartoffelpuffer besonders knusprig.

 

Dazu gibt es Salat, am besten schmeckt Krautsalat mit Speck.

 

 

 

 


Wir sind für Sie da

Sie haben eine Frage oder möchten sich persönlich beraten lassen?

 

Rita Hämmerle

+43 664 260 78 19

Montag bis Freitag von 10 – 17 Uhr

 

Für Lob, Anregungen oder Kritik, nutzen Sie unser Kontaktformular.

Ihre Vorteile

 

 

•  Exklusive Rezepte aus Vorarlberg
 Köstlichkeiten aus dem Ländle

•  Das Kochbuch für jeden Tag
•  Rezeptideen und Inspiration

•  Schnelle und prompte Lieferung
•  Kostengünstiger Versand